ANÁLISE DO POTENCIAL DA FAZENDA CAJU, EM CEARÁ-MIRIM/RN, ENQUANTO EMPREENDIMENTO DE IMPACTO SOCIAL VOLTADO AO TURISMO, SOB O PONTO DE VISTA DA COMUNIDADE LOCAL
Abstract
O empreendedorismo de impacto social tem emergido como uma alternativa de
transformação social em diversas áreas, sendo implementado através de projetos
inovadores que resultem em soluções para determinados problemas. Dessa forma, os
negócios de impacto determinam o desenvolvimento dos territórios como princípio
dentro dos seu processos estratégicos para que o impacto social realizado a partir da
sustentabilidade se configure como a principal medida de desempenho. Nesse
contexto, objetivo deste estudo parte da análise do potencial da Fazenda Caju, em
Ceará-Mirim/RN, enquanto empreendimento de impacto social voltado ao turismo, sob
o ponto de vista da comunidade local denominada Riacho da Goiabeira. Para tal
finalidade, e enquadrado numa abordagem qualitativa, realizou-se um estudo de caso,
baseado na aplicação de questionário com os moradores da referida comunidade. Os
resultados do estudo realizado permitem concluir que a comunidade é receptiva no
tocante à visitação turística para a fazenda, o qual evidencia a possiblidade de
empoderamento como diferencial para o desenvolvimento sustentável da comunidade
a partir da qualificação proposta através do cursos realizados pelo empreendimento.
Por fim foi possível verificar que os resultados encontrados apresentam impressões
relevantes sobre o desenvolvimento local endógeno voltado para os espaços rurais
com a intenção da redução da condição de baixa renda como objetivo dos
empreendedores sociais.