QUALIDADE NOS SERVIÇOS TURÍSTICOS REFERENTES A ALIMENTOS E BEBIDAS NA PRAIA ARRAIAL DO MARCO/RN
Resumo
Este trabalho objetiva analisar a qualidade dos serviços turísticos de alimentos e
bebidas na Praia Arraial do Marco/RN. Além disso, visa levantar as opções de
serviços turísticos ofertados nessa praia; caracterizar o perfil socioeconômico dos
turistas; bem como avaliar a satisfação do turista em relação aos serviços prestados
e destinadas ao turismo na localidade. Assim, realizou-se uma breve caracterização
da Praia Arraial do Marco/RN a partir de uma abordagem conceitual acerca das
categorias de análise que subsidiam a compreensão do tema aqui trabalhado, com
ênfase na qualidade nos serviços turísticos de alimentos e bebidas. Para isso, o
estudo se caracteriza como uma pesquisa de caráter bibliográfico e de campo, por
meio de uma entrevista estruturada com uma amostra de 68 turistas, escolhidos
mediante procedimentos estatísticos específicos, que frequentaram a referida praia
no período de realização da pesquisa compreendido entre setembro e outubro de
2018. A análise dos dados ocorreu com auxílio da ferramenta SERVQUAL e a
ilustração dos dados por meio de gráficos e tabelas. Após a exposição e análise do
material coletado foi possível inferir que os serviços da Praia Arraial do Marco/RN se
apresentam de forma incipiente, considerando que, apesar do potencial histórico cultural bem como das belezas naturais, a localidade ainda recebe poucos turistas.
Desse modo, a pesquisa evidenciou que existe pouca satisfação dos turistas no que
se refere à qualidade dos serviços de alimentos e bebidas. Sendo assim, torna-se
importante haver um maior investimento na infraestrutura de acesso a Praia, além
de uma capacitação dos profissionais dos estabelecimentos, com o intuito de manter
e ampliar o fluxo de visitantes e desenvolver o potencial turístico da região.