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dc.contributor.authorSilva, Fernando Vinícius de Oliveira
dc.date.accessioned2024-02-20T19:36:19Z
dc.date.available2024-02-20T19:36:19Z
dc.date.issued2023-08-15
dc.identifier.citationSILVA, Fernando Vinícius de Oliveira. Impactos da pandemia de COVID-19 para a saúde do trabalhador e da trabalhadora da agricultura camponesa no Semiárido Potiguar – Mossoró/RN. 125 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade do Estado do Rio Grande do Norte, Mossoró, 2023.en_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.apps.uern.br/xmlui/handle/123456789/377
dc.description.abstractA pandemia de COVID-19 consistiu em uma grave crise multifacetada. Considerando a sua magnitude e impetuosidade, caracterizou-se como uma das maiores adversidades de saúde pública dos últimos anos, e uma grave problemática para distintos âmbitos da sociedade, inclusive para a Saúde do Trabalhador (ST). Esse contexto pandêmico incidiu sobre camponeses(as) de Apodi/RN, reconhecidos(as) como comunidades tradicionais e pela resistência e lutas históricas em defesa de seus modos de vida, trabalho e saúde. Diante disso, objetivou-se analisar os impactos da pandemia de COVID-19 para a Saúde do Trabalhador e da Trabalhadora da agricultura camponesa no semiárido potiguar. Consistiu em uma pesquisa qualitativa, cuja técnica utilizada foi a entrevista semiestruturada com 10 trabalhadores(as) da agricultura camponesa. A análise dos dados foi realizada a partir da identificação das categorias analíticas acerca das percepções sobre os impactos da pandemia, os problemas e as necessidades de saúde, bem como as estratégias de enfrentamento dos(as) trabalhadores(as) camponeses(as). Dessarte, foi possível apreender que a pandemia impactou no processo de trabalho dos(as) camponeses(as), no tocante à produção e comercialização, na relação vida/trabalho/saúde, além de ter evidenciado os sentidos e significados positivos do trabalho no campo enquanto potencialidade, autonomia, conexão, vínculo e cuidado com a natureza e animais, e meio de fuga da realidade vivenciada. Apesar de os(as) participantes elencarem problemas de saúde a partir da perspectiva biomédica, identificou-se problemas ampliados relacionados à vida, ao trabalho, renda, carestia, insegurança alimentar e isolamento social. Quanto às necessidades de saúde, constataram-se necessidades de trabalhar, de reorganizar o trabalho no campo adotando medidas de biossegurança e de um Sistema Único de Saúde (SUS) forte e resolutivo, mas que não foi capaz de responder de forma integral, universal e equânime essas necessidades. Ademais, identificou-se como estratégias de enfrentamento a adoção de saberes populares, busca de serviços de saúde, utilização de redes sociais, redes de apoio, programas, auxílios e doações para famílias vulneráveis. Portanto, conclui-se que, em alguns casos, a sobrevivência camponesa tornou-se difícil devido aos distintos impactos, adversidades e vulnerabilidades ocasionados e/ou intensificados pela pandemia, evidenciando necessidades de saúde desses sujeitos tão invisibilizados, que carecem do desenvolvimento de políticas públicas que assegurem melhores condições de vida, trabalho, saúde e a efetivação dos seus direitosen_US
dc.language.isootheren_US
dc.subjectSaúde da população camponesaen_US
dc.subjectCovid-19en_US
dc.subjectNecessidades de saúdeen_US
dc.subjectSUSen_US
dc.titleImpactos da pandemia de COVID-19 para a saúde do trabalhador e da trabalhadora da agricultura camponesa no Semiárido Potiguaren_US
dc.typeThesisen_US


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    Trabalhos Acadêmicos da Graduação em Enfermagem

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