dc.contributor.author | Carvalho, Yohana de Araújo | |
dc.date.accessioned | 2023-12-06T19:18:47Z | |
dc.date.available | 2023-12-06T19:18:47Z | |
dc.date.issued | 2021-05-31 | |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Yohana de Araújo. Implementação do método de orçamento base zero (OBZ): estudo em revenda de bebidas da AMBEV. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade do Estado do Rio Grande do Norte, Mossoró, 2021 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repositorio.apps.uern.br/xmlui/handle/123456789/320 | |
dc.description.abstract | Diante do cenário econômico atual, as organizações devem estar atentas ao
planejamento estratégico destinado à redução de gastos empresariais,
especificamente aos métodos orçamentários. Em vista disso, o presente artigo aborda
a utilização do orçamento base zero (OBZ) com o objetivo de analisar a
implementação do método OBZ em uma distribuidora de bebidas. Quanto a
metodologia, trata-se de um estudo de caráter qualitativo, classificando-se como uma
pesquisa descritiva onde foram utilizados procedimentos técnicos de análise
bibliográfica, documental e estudo de caso. Os resultados apresentados mostram que
a implementação do método OBZ é um processo complexo e demorado, mas traz
benefícios imediatos a empresa pois, houve melhorias na qualidade da informação
fornecida a gestão, no alinhamento entre as equipes e na alocação de recursos de
forma eficiente, assim facilitando a gestão. Por fim, o estudo sugere para futuras
pesquisas a comparação entre expectativa com a implantação do orçamento e a
realidade após os resultados no final do exercício. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.subject | Orçamento | en_US |
dc.subject | Orçamento Base Zero | en_US |
dc.subject | Planejamento Estratégico - gestão empresarial | en_US |
dc.title | Implementação do método de orçamento base zero (OBZ): estudo em revenda de bebidas da AMBEV | en_US |
dc.type | Article | en_US |