TURISMO COMO FATOR DE DESENVOLVIMENTO LOCAL NA LAGOA DE BOQUEIRÃO – TOUROS/RN
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Data
2015Autor
Lima, Francisca Luziclecia Matias de
Metadata
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O turismo nas comunidades rurais vem a cada ano crescendo e ganhando bastantes
adeptos em virtude da busca por patrimônios naturais ainda pouco explorados. O
turismo quando se estende para comunidades tradicionais gera impactos sociais e
ambientais não negligenciais, por isso se precisa de diagnóstico e análise que
apontem caminhos de sustentabilidade. O turismo vem contribuindo no
desenvolvimento de pequenas comunidades que apresentam como ponto alto que
proporcionam qualidade de vida, bem estar e riqueza naturais. A pesquisa de
natureza qualitativa foi feita através de fontes bibliográfica com a temática do
turismo, comunidade e desenvolvimento sustentável. Quanto ao quesito empírico, foi
elaborado uma entrevista semiestruturada que foi aplicada a pessoas chaves
residentes de Boqueirão – Touros/RN e que direta ou indiretamente impactadas
pela atividade turística, possibilitando conhecer melhor a relação de como o turismo
se apresenta, assim como a comunidade enxerga e como esta atividade, além de
ser elaborado um esboço de intervenção da comunidade e o poder público
municipal. Considera-se, ainda, a importância do turismo, pelo qual se busca
alcançar objetivos que promovam a comunidade no contexto de caminhos de um
turismo rural de qualidade. Como conclusão feita no transcurso deste trabalho,
enfatiza-se, mais uma vez, a importância do envolvimento da sociedade organizada
para com o turismo local, como alternativa para garantir o emprego e renda de
diversos setores da comunidade de Boqueirão – Touros/RN. É notável a ausência
de ações do poder público no que concerne sobre o turismo para com a
comunidade, e tampouco ações judiciais que coíbam o uso inadequado das águas
da Lagoa e do rio Boqueirão. Além de uma falta de organização de grupos,
associações e sindicatos para organizar o turismo local. Considerando que a
comunidade é rica em belezas naturais e grande produtora de uma diversidade de
frutas e verduras da Região do Mato Grande, e que, o acesso livre ao balneário
tornou a comunidade bastante conhecida por oferecer um espaço barato para o
lazer e para o turismo, contudo a falta de serviços adequados e a falta de
fiscalização no uso da lagoa e do rio levaram a uma desestruturação do espaço
ambiental e na má qualidade de prestação de serviços. A população, visitantes e
turistas almejam uma melhora na qualidade dos serviços e uma readequação da
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comunidade para com o bem-estar e na valorização de seu maior patrimônio que é a
Lagoa. Dessa forma, mais do que um questionamento da qualidade da prestação
dos serviços, é fundamental a organização da sociedade na busca de alternativas
que visem esse fim, através de investimentos e capacitações de pessoas. Além de
considerar a relevância de estudos e pesquisas que contribuam na concretização
das ações. A pesquisa mensurou as angústias e anseios da comunidade para com o
turismo na comunidade, principalmente no que se refere à qualidade nos serviços.