Estudo fitoquímico e biológico da espécie Marsdenia megalantha Goyder & Morillo
Abstract
Este trabalho apresenta uma investigação química e biológica sobre a espécie Marsdenia
megalantha, realizada a partir da identificação e isolamento de alguns dos constituintes
químicos dos seus extratos hidroalcoólicos, assim como pela avaliação de algumas das suas
atividades biológicas. Neste propósito, o vegetal foi coletado e os extratos hidroalcoólicos de
suas folhas, caules e raízes foram preparados. Realizou-se, posteriormente, a prospecção
fitoquímica destes extratos vegetais a fim de se estimar os principais grupos de constituintes
químicos que os compõem. Os extratos obtidos das folhas, galhos, e raízes, foram submetidos
a ensaios de atividade antioxidante e o extrato das raízes submetido ainda a uma avaliação de
sua atividade antimicrobiana. Logo após, realizou-se o fracionamento cromatográfico dos
extratos das raízes e galhos, o monitoramento cromatográfico de suas frações por CCD, o
isolamento de alguns constituintes químicos por CC e CLAE, a verificação da pureza destes
constituintes por análise em CCD e CLAE, e a análise estrutural dos compostos isolados a
partir dos dados espectrais de hidrogênio (RMN 1H) e carbono 13 (RMN 13C) uni e
bidimensionais. A prospecção fitoquímica revelou à presença de grupos esteróides e
saponinas em todos os extratos, a presença de taninos somente no extrato proveniente das
folhas, e de fenóis, triterpenóides, antocianinas, antociadinas e flavonóides exclusivamente no
extrato obtido das raízes. O extrato hidroalcoólico obtido das raízes apresentou atividade
antimicrobiana sobre Staphylococcus aureus, sendo a Concentração Inibitória Mínima (CIM)
determinada como 3,4 mg/mL, e atividade contra Enterococos faecalis e Shigella flexneri
estimadas como inferiores a 1,7 mg/mL para ambas as espécies. Os ensaios de atividade
antioxidante indicaram que estes extratos apresentam diferentes atividades antioxidantes em
diferentes sistemas de avaliação, tendo apresentado os melhores resultados na capacidade de
inibição da oxidação lipídica no teste com o sistema β-caroteno/ácido linoleico. Foram
isoladas dois compostos do extrato das raízes (C01RMM e C02RMM) e três a partir do extrato
dos galhos (C01GMM, C02GMM e C03GMM). Os compostos C01RMM e C01GMM
tratando-se de dois triterpenóides ausentes de unidades osídicas, e os compostos C02RMM,
C02GMM e C03GMM sendo três glicosídeos esteroidais com o grupo cinanoil ligado à suas
estruturas.