Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.apps.uern.br/jspui/handle/123456789/117
Title: O comércio e serviço de alimentação em Mossoró (RN): reflexões acerca dos circuitos da economia urbana
Authors: Sousa, Erik Albino de
Keywords: Circuitos da Economia Urbana
Comércio e Serviço
Ramo de Alimentação
Issue Date: 2022
Citation: SOUSA, Erik Albino de. O Comércio e Serviço de Alimentação em Mossoró (RN): Reflexões acerca dos Circuitos da Economia Urbana. 2022. 161 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade do Estado do Rio Grande do Norte, Mossoró, 2022.
Abstract: O ato de alimentar-se é uma necessidade essencial humana, com isso, podem ser facilmente encontrado comércio e serviços alimentícios dos mais diversos tipos com o objetivo de abarcar a máxima clientela possível. Esses estabelecimentos são distintos em capital, organização e tecnologia. De um lado há um grupo de estabelecimentos que conseguem se identificar mais facilmente a aspectos modernizantes, enquanto há um outro grupo que não acompanha as mudanças no mesmo grau. Ambos podem ser compreendidos, por exemplo, a partir da teoria dos dois circuitos da economia urbana, inicialmente elaborada por Milton Santos e discutida na contemporaneidade por um conjunto heterogêneo de geógrafos. Este trabalho tem como objetivo analisar o comércio e serviço do ramo de alimentação dos circuitos da economia urbana em Mossoró (RN). Para isto, foi realizada revisão bibliográfica em volta de temas como economia urbana, os circuitos da economia urbana e as atividades do setor terciário que compreendem comércio e serviço de alimentos. A hipótese inicial foi que devido serem os espaços de maior fluxo de capitais, pessoas e transportes, as avenidas, além do bairro Centro da cidade, são os locais a qual o ramo de alimentação manifesta-se de maneira diversa como forma de atrair todos os tipos de públicos consumidores. O recorte espacial para o trabalho se deu a partir de categorização dos bairros da cidade tendo como base dados do Censo 2010 do IBGE, em que foram classificados três grupos de bairros divididos a partir de renda média da população. Foram escolhidos dois bairros de cada grupo como forma de abarcar as distintas realidades da cidade. As classificações dos estabelecimentos se deram à partir da CNAE, da qual foram escolhidos os Restaurantes e Similares; Lanchonetes, Casas de Chá, de Sucos e Similares; Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas com e sem entretenimento; e Serviços ambulantes de alimentação. O trabalho de campo envolvendo as pesquisas ocorreu entre fevereiro e abril de 2022, abarcando as áreas supracitadas. Nessa etapa também foram realizadas entrevistas e aplicados questionários com representantes trabalhistas, do poder público municipal e com os trabalhadores em geral do segmento de comércio e serviço de alimentação, com o sentido de captar, analisar e debater essa atividade a partir de falas de diferentes perspectivas. A partir da pesquisa de campo observou-se a importância do comércio e serviço de alimentação na geração de emprego e renda, além dos impactos da pandemia COVID-19, e uma presença do espaço compartilhado entre o circuito inferior e o circuito superior marginal.
URI: https://repositorio.apps.uern.br/xmlui/handle/123456789/117
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Geografia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Erik Albino - Dissertação - Copia.pdfDissertação de Mestrado3,94 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.