A influência do leite materno na formação da imunidade do recém-nascido e na proteção contra infecções: uma revisão de literatura
Abstract
Apesar da veiculação constante na mídia e nos serviços de saúde de informações sobre a
importância do aleitamento materno, a população e os próprios profissionais de saúde não
compreendem amplamente a importância do leite materno humano para o amadurecimento
imunológico do recém-nascido e proteção contra as infecções neonatais. Levando em
consideração essa problemática em questão, o objetivo desse trabalho é analisar a influência do
leite materno na formação da imunidade do recém-nascido e na proteção contra infecções de
acordo com as evidências da literatura científica. Trata-se de uma revisão integrativa de
literatura, desenvolvida com base nos fundamentos do método PRISMA 2020, nas bases de
dados: EMBASE, CINAHL e PUBMED. O levantamento de artigos foi relizado a partir do
cruzamento de palavras-chaves encontradas no Descritores em Ciências da Saúde/ Medical
Subject Headings (DeCS/MeSH), no idioma inglês: human milk; immunity. Os critérios de
inclusão utilizados, levaram em consideração artigos publicados nos últimos cinco anos,
completos e originais, disponíveis gratuitamente na íntegra e publicados nos idiomas Inglês ou
Português, os critérios de exclusão foram: artigos duplicados e que não respondiam a questão
principal da pesquisa. Foram encontradas informações relevantes sobre a composição e os
fatores da imunidade inata e adaptativa presentes no leite, as quais foram sistematizadas em três
categorias, sendo elas: composição do leite materno humano; fatores do leite materno que
contribuem com a formação da imunidade inata; fatores do leite materno que contribuem com
a formação da imunidade adquirida/adaptativa. Os resultados apontam para os principais
componentes evidenciados no leite materno, e a influência de cada um deles no
desenvolvimento imunológico da criança, especialmente, em relação à primeira barreira de
defesa imunológica e no transporte de imunoglobulinas e interleucinas, responsáveis por
impedir as ações inflamatórias dos agentes infecciosos. Verificou-se que cada um dos
elementos encontrados no leite humano, desencadeiam uma ação essencial ao sistema
imunológico do recém-nascido, sofrendo modificações elementares conforme a necessidade
nutricional e imunológica da criança.