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Título: DESENVOLVIMENTO DE UM SISTEMA GERADOR DE HIDROGÊNIO PARA O COZIMENTO DE ALIMENTOS
Autor(es): Vieira, Pâmala Samara
Palavras-chave: Energias alternativas
Eletrólise
Gás hidrogênio
Data do documento: 2018
Citação: VIEIRA, Pâmala Samara; ROCHA, Brismark Goés da . Desenvolviemnto de um sistema gerador de hidrogênio para o cozimento de alimentos. Natal: 2018. 44 p. Monografia (Bacharel) UERN, Faculdade de Ciência e Tecnologia.
Resumo: Um dos principais desafios atualmente é a transformação da energia de forma limpa e renovável, pois, os atuais combustíveis que são usados como a biomassa, carvão e o GLP provocam um grande impacto na saúde do ser humano e no meio ambiente. A sua queima gera a emissão de gases poluentes no ar, tanto no meio doméstico que está sendo feita a cocção de alimentos, como no meio ambiente. Posto isso, existem estudos que comprovam a eficiência do hidrogênio como um promissor vetor energético para o cozimento de alimentos, a diferença está na forma como essa molécula de hidrogênio é obtida. Neste estudo, o caráter inovador é a montagem e adaptação de um sistema capaz de gerar o gás hidrogênio e a queima controlada. Esse gás foi obtido por meio da separação da molécula de água pelo processo de eletrólise. Uma vez que esse gás foi gerado, utilizou-se em um fogão de uso doméstico para fazer o cozimento do alimento. A metodologia adotada para o desenvolvimento da pesquisa é de caráter experimental, no qual foi utilizada uma bancada de testes desenvolvida no semestre anterior que tem como autora Brito (2017). Porém, o trabalho não foi concluído devido ao aparecimento de problemas no sistema, como o acúmulo de pressão. Diante disso, nesta pesquisa foram solucionados dificuldades frente aos problemas como: a implementação de uma válvula unidirecional para não ocorrer o acumulo de pressão, além de duas válvulas de alivio e um monômetro analógico. O objetivo geral deste trabalho foi desenvolver um sistema capaz de gerar o gás hidrogênio pelo processo de eletrólise e assim fazer a cocção do alimento. Sendo assim, deu-se início o processo de cozimento do alimento em que foi colocado 400 mL de água em um recipiente de alumínio e posteriormente inserido quatro ovos submersos na água. Foi averiguado que de fato estava iniciando o cozimento do alimento, pois o recipiente estava esquentando. No entanto, o procedimento foi interrompido devido ao derretimento da barra sindal que está presente em um compartimento da bancada de testes e ao vazamento da solução apresentado no borbulhador. Dessa forma, foi solucionado o problema com a barra sindal, mas ainda assim é necessário a confecção de uma nova peça para a tampa superior e inferior do borbulhador do mesmo material do gerador, o poliacetato.
URI: https://repositorio.apps.uern.br/xmlui/handle/123456789/1303
Aparece nas coleções:CURSO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO CAN

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