IMPORTÂNCIA DA PRODUÇÃO LOCAL, COMERCIALIZAÇÃO E DEGUSTAÇÃO DA CACHAÇA PARA O DESENVOLVIMENTO DO TURISMO NOS MUNICÍPIOS DE SÃO JOSÉ DE MIPIBU E CEARÁ MIRIM NO RIO GRANDE DO NORTE.
Abstract
Com a comercialização bem sucedida da cachaça no nordeste brasileiro,
bem como a sua valorização enquanto produto artesanal e a necessidade de
destinos turísticos de se reinventarem mediante as demandas competidoras no
mercado, ou até mesmo a oportunidade de novas localidades se tornarem
potências do ramo, o decorrente trabalho traz um elo de ligação e discussão para
com como o aguardente pode ser um ativador e motivador da viagem de turistas
para um determinado espaço, e além disso, como essa perspectiva pode ser
importante para o desenvolvimento socioeconômico dos lugares, para isso serão
abordadas como exemplificações, dois municípios norte riograndenses que nos
tempos atuais, podem ser consideradas representantes emergentes ou
estabelecidas da produção, comercialização e degustação da bebida alcoólica e
por conseguinte, suas empresas regionais de participação mais expressiva na
atividade, o município de São José de Mipibu, representado pela Cachaça Mipibu
e Ceará Mirim, retratado pela cachaçaria San Valle. O decorrente trabalho teve
como objetivo principal analisar o potencial turístico dos municípios selecionados
para a pesquisa, com enfoque na atividade em volta da produção e degustação
das cachaças de produção local mais expressivas de ambas as regiões.
Também foram utilizados três objetivos específicos para embasamento do
estudo do autor como analisar o contexto histórico da relação de Ceará Mirim e
São José de Mipibu com a produção e consumo de cachaças, examinar o
potencial das cachaçarias mais expressivas dos municípios enquanto possíveis
atrativos turísticos e pesquisar a relação que as mesmas podem ter com o
desenvolvimento da atividade nos locais.