O comércio e serviço de alimentação em Mossoró (RN): reflexões acerca dos circuitos da economia urbana
Abstract
O ato de alimentar-se é uma necessidade essencial humana, com isso, podem ser
facilmente encontrado comércio e serviços alimentícios dos mais diversos tipos com o
objetivo de abarcar a máxima clientela possível. Esses estabelecimentos são distintos em
capital, organização e tecnologia. De um lado há um grupo de estabelecimentos que
conseguem se identificar mais facilmente a aspectos modernizantes, enquanto há um
outro grupo que não acompanha as mudanças no mesmo grau. Ambos podem ser
compreendidos, por exemplo, a partir da teoria dos dois circuitos da economia urbana,
inicialmente elaborada por Milton Santos e discutida na contemporaneidade por um
conjunto heterogêneo de geógrafos. Este trabalho tem como objetivo analisar o comércio
e serviço do ramo de alimentação dos circuitos da economia urbana em Mossoró (RN).
Para isto, foi realizada revisão bibliográfica em volta de temas como economia urbana,
os circuitos da economia urbana e as atividades do setor terciário que compreendem
comércio e serviço de alimentos. A hipótese inicial foi que devido serem os espaços de
maior fluxo de capitais, pessoas e transportes, as avenidas, além do bairro Centro da
cidade, são os locais a qual o ramo de alimentação manifesta-se de maneira diversa como
forma de atrair todos os tipos de públicos consumidores. O recorte espacial para o trabalho
se deu a partir de categorização dos bairros da cidade tendo como base dados do Censo
2010 do IBGE, em que foram classificados três grupos de bairros divididos a partir de
renda média da população. Foram escolhidos dois bairros de cada grupo como forma de
abarcar as distintas realidades da cidade. As classificações dos estabelecimentos se deram
à partir da CNAE, da qual foram escolhidos os Restaurantes e Similares; Lanchonetes,
Casas de Chá, de Sucos e Similares; Bares e outros estabelecimentos especializados em
servir bebidas com e sem entretenimento; e Serviços ambulantes de alimentação. O
trabalho de campo envolvendo as pesquisas ocorreu entre fevereiro e abril de 2022,
abarcando as áreas supracitadas. Nessa etapa também foram realizadas entrevistas e
aplicados questionários com representantes trabalhistas, do poder público municipal e
com os trabalhadores em geral do segmento de comércio e serviço de alimentação, com
o sentido de captar, analisar e debater essa atividade a partir de falas de diferentes
perspectivas. A partir da pesquisa de campo observou-se a importância do comércio e
serviço de alimentação na geração de emprego e renda, além dos impactos da pandemia
COVID-19, e uma presença do espaço compartilhado entre o circuito inferior e o circuito
superior marginal.